• Aude FROGER

Par ici les bonnes soupes !

Dernière mise à jour : 4 nov. 2021

L'hivers s'installe et avec lui la petite soupe du soir.

Contrairement aux idées reçues, une soupe peut être gourmande et complète tout en restant légère et équilibrée.

Voici deux recettes originales pour twister vos soirées d'hivers!

A noter que, bien qu'il vous faudra un peu d'anticipation pour réunir tous les ingrédients, je vous promets que la dégustation en vaut largement la peine !

Alors...à vos listes de courses !



Les Recettes pour 2 personnes :


SOUPE MEXICAINE AU POULET ET HARICOTS BLANCS


Ingrédients:

- 1 gros filet de poulet

- 1 boite de haricots blancs en conserve (env 190g)

- 1/2 botte de radis

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 citron vert

- 40g de féta

- 700 ml de bouillon de volaille ou de légumes (1 cube + 700 ml d'eau)

- 1 càc d'épices mexicaines

- 2 càc de paprika

- 2 càc de cumin en poudre

- 2 càc d'origan

- 70g de concentré de tomate

- 1 càs de vinaigre balsamique

- 2 càs d'huile d'olive

- Quelques branches de coriandre fraiche

- sel/ poivre


Préparation :


1- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire rissoler l'oignon émincé, l'ail écrasé, les épices (paprika, cumin, mexicaine, origan) et le concentré de tomate.

Déglacer au vinaigre balsamique et remuer pour récupérer les sucs jusqu'à évaporation complète.


2- Ajouter l'eau et le bouillon cube, bien remuer puis mixer au mixeur plongeant.


3- Ajouter le filet de poulet, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes avant de ressortir le filet de poulet.


4- Pendant ce temps, effeuiller la coriandre et ciseler là. Emincer les radis en fines lamelles.


5- Effilocher les filets de poulet. Egoutter les haricots blanc et les rincer. Ajouter les dans le bouillon puis ajouter le poulet effiloché. Laisser mijoter encore 1 minute.


6- Dresser dans des assiettes creuses en versant le bouillon au poulet et haricots blancs. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Ajouter un filet de jus de citron puis parsemer de radis et de féta pour finir avec la coriandre.


Servir immédiatement ... et savourer!!


SOUPE DE NOUILLES SOBA AUX CHAMPIGNONS

Ingrédients:

- 100g de nouilles Soba (nouilles asiatiques au blé et sarrasin)

- 1/2 citron vert

- 60 g de tomates séchées rouges et jaunes

- 1 gousse d'ail

- 25g de miso blanc

- 2 oignons

- 200g de champignons de paris

- 1 càs d'huile de sésame

- 4 càs de sauce soja

- 2 càc de gomasio (sel aux graines de sésame)

- 10g de noix de cajou

- 700 ml de bouillon de légumes (700 ml d'eau + 1 cube de bouillon de légumes)

- 1 càc de cassonade

- Quelques brins de coriandre

- sel/poivre


Préparation :


1- Préparer le bouillon de légumes dans une casserole, ajouter la sauce soja, le miso, les tomates, le zeste du citron, la cassonade et un peu de poivre. Laisser réduire a petite ébullition jusqu'au service.


2- Emincer les oignons, les champignons et l'ail.

Faire chauffer l'huile de sésame et faire rissoler les oignons, les champignons et l'ail pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Saler, poivrer.


3- Faire cuire les nouilles Soba pendant 2-3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et rincer-les à l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.


4- Dresser la soupe dans des assiettes creuses en déposant un peu de nouilles Soba.

Ajouter 2 à 3 louches de bouillon au miso et tomates. Ajouter des champignons, de la coriandre ciselée et arroser d'un trait de jus de citron, de gomasio et de noix de cajou écrasées.


Bonne dégustation!!


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