J'accompagne, je forme et j'anime des ateliers sur des sujets liés à l'alimentation  (règlementation, équilibre nutritionnel, allergies alimentaires, diversification alimentaire, végétarisme,...).

Je conseille et forme les professionnels des collectivités à l'amélioration de l'équilibre nutritionnel des repas.

J'interviens dans les établissements scolaires, les crèches, les mairies, les maisons de retraite, les établissements pour personnes dépendantes (EPADH), les foyers  logements.

Je réalise également des actions ponctuelles ou récurentes (réunion d'information, animation d'ateliers, séances d'éducation nutritionnelle) en vue de sensibiliser tout type de public sur les enjeux de santé liés à l'alimentation

Formations "sur mesure" des professionnels (thèmes adaptés selon les besoins):

- Équilibrer ses menus (aspect nutritionnel et réglementaire)

- Mieux comprendre la réglementation (GEMRCN, loi EGALIM, Arrêté du 30 septembre 2011,...),

- Concevoir son Plan alimentaire,

- Mettre en place des Menus végétariens en restauration collective (objectifs réglementaires, intérêts nutritionnels et aide à la conception des menus)

- Connaitre et gérer les intolérances et allergies alimentaire

- HACCP et hygiène

- ...

Conseils et accompagnement :

- Aide à l'amélioration nutritionnelle des menus.

Validation nutritionnelle des menus 

- Conception et analyse nutritionnelle de fiches techniques/recettes

Animation d'ateliers/ de réunion :

- Sensibilisation et informations sur des thèmes variés adaptés pour enfants, adolescents et/ou parents:

Exemple :

  • Apprivoiser les fruits et légumes,

  • Connaitre les familles d'aliments et leurs rôles, 

  • Savoir lire les étiquettes des produits,

  • C'est quoi manger équilibré?

  • Manger équilibrer et petit budgets

  • Les repas végétariens à l'école : objectifs de la loi Egalim et intérêts pour l'enfant 

  • ...

- Apprendre à équilibrer son alimentation (pour adulte et personnes handicapées)

- Alimentation Cardio-Protectrice

- Alimentation et Diabète

- Diversification alimentaire

- ...

Autres thèmes sur demande

Localités:

J'interviens sur toute la France, à distance pour des formations en visio-conférence ou en présentiel, selon les demandes.

Formations dans les départements de :

- La Loire, dans le secteur, de Roanne, Balbigny, Feurs, Panissières, Montbrison, Montrond les Bains, Andrézieux-Bouthéon, Saint Etienne.

- Du Rhône, dans les secteurs de Haute Rivoire, Saint Laurent de Chamousset, Sainte foy l'argentière, Sainte foy les Lyon, Tarare, L'Arbresle, Les monts du Lyonnais : Lozane, Tassin la demi-Lune, Ecully, Les Monts d'or, Villefranche sur Saône,...