• Aude FROGER

Filet mignon de porc aux pistaches et au thym.

Une recette festive pour commencer tranquillement à préparer son menu de Noël... ( moins riche et plus original qu'une dinde aux marrons et ses pommes dauphines :op!)


Temps total de préparation 45 min


Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de filet mignon coupé en 4 tronçons

  • 4 gousses d'ail

  • 100g de pistaches

  • 600g de céleri rave

  • 1 bouquet de thym séché

  • 500 g de PDT à chair farineuse

  • 1 grosse pomme

  • 4 endives

  • 50g de mascarpone

  • 20g de beurre

  • 4 càc de sucre

  • Poivre, sel


Préparation


1- Préparer le filet mignon :

- Préchauffer le four à 180°C

- Effeuiller le thym, hacher les pistaches et presser l'ail.

- Mélanger la moitié du thym, l'ail, les pistaches, du sel du poivre, dans un assiette creuse.

- Rouler les morceaux de filets mignons dans cette panure de sorte qu'ils soient bien recouvert.

- Disposer les filets mignons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20-25 minutes.


2- Préparer la purée :

- Eplucher et couper les PDT et le Céleri rave en cube (le céleri en plus petit que les PDT car il sont plus long à cuire).

- Plonger les cubes de céleri et PDT dans une casserole d'eau bouillante salée.

- Faire cuire 20 minutes puis ajouter la pomme coupée en tronçons.

- Laisser cuire encore 3-4 minutes

- Egoutter puis écraser les pommes de terre, le céleri et la pomme avec un presse purée.

- Ajouter le mascarpone puis mélanger bien. Gouter et ajuster l'assaisonnement si besoin.

Réserver au chaud.


3- Caraméliser les endives :

- Couper les endives dans la longueur

- Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen, puis y déposer les endives face tranchée vers le bas.

- Saler et laisser cuire 10 min avant de les retourner et de couvrir pour prolonger la cuisson 5 minutes.


4- Dresser les assiettes :

- Couper les filets mignons en tranches et les disposer dans l'assiette

- Déposer 2 demi endives et la purée de céleri.

- Parsemer de pistaches (qui sont restés sur la plaque) et de thym.


Déguster aussitôt.

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