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Aude FROGER

Fondant au chocolat "0 culpabilité"

Où comment se faire plaisir sans prendre trop cher 😋😊


Voilà une recette qui réconcilie toute le monde à la maison! Les enfants en soif de gourmandise, Monsieur qui en a marre de manger des fruits en dessert, et Moi, qui veut faire plaisir à tout ce petit monde en essayant tant bien que mal de prendre soin d'eux et de ma ligne !

La petite astuce que j'utilise dans cette recette, vous pouvez l'utiliser dans toutes les recettes de gâteau au chocolat, personne n'y verra que du feu, sauf si vous "vendez la mèche" 😅.


Remplacer la moitié du beurre de la recette originale par de la compote de pomme et réduire la quantité de sucre de moitié! En effet, la compote apportera l'humidité nécessaire pour garder un moelleux et un fondant idéal ainsi que le sucre naturel du fruit .

Au final, moins de sucres et moins de matières grasses pour quasiment 2 fois moins de calories!!

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200g de chocolat noir

  • 60g de sucre

  • 60g de beurre

  • 120 g de compote de pomme

  • 50g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 3 œufs

Étape 1 : Préparations préalables


Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante sinon 190°C).

Tapisser un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre de papier cuisson et réserver.


Étape 2 : Préparation de la pâte


Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.

Casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie. Y ajouter le beurre fondu.

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, la compote et la farine. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


Ajouter le chocolat et le beurre fondu sur cette préparation et mélanger bien.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner entre 15 et 20 min.

Vérifier la cuisson régulièrement à l'aide d'un couteau...il doit ressortir "limite" propre... il est préférable de sous-cuire que de "surcuire", le gâteau sera plus fondant.

 

Le meilleur c'est de le déguster tiède!!

Bon appétit!


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