• Aude FROGER

Wok de brocolis et crevettes, vinaigrette au gingembre et citron vert

Faites le plein de saveurs avec cette recette!



Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 brocoli (environ 400 g)

  • 200 g de crevettes crues décortiquées

  • 2 cm de gingembre frais

  • 1 citron vert

  • 20 g de cacahuètes

  • 2 gousses d'ail

  • ciboulette

  • 20 ml de sauce soja

  • 2 càs d'huile de tournesol

  • 2 càc de vinaigre balsamique

  • 1/2 càs d'huile d'olive

  • 4 càc de miel


Préparation:

1- Faites bouillir de l'eau salée dans une autre casserole. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes. Taillez-les ensuite dans le sens de la longueur et découpez les tiges en morceaux.


2- Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert. Concassez les cacahuètes et pressez ou émincez l’ail. Ciselez la ciboulette fraîche.


3- Ajoutez les morceaux de brocoli à la casserole et faites-les cuire 3 minutes.


4- Pendant ce temps, mélangez, 3 cc de gingembre, 4 cc de jus de citron vert et 1 cs d’huile de tournesol ainsi que la sauce soja, le vinaigre balsamique et le miel dans le bol pour en faire une vinaigrette. Ajoutez les cacahuètes concassées.

5- Chauffez le reste d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse et faites sauter le brocoli 6 à 8 minutes. Lors de la dernière minute, ajoutez l’ail et le reste de gingembre. Salez et poivrez.

6- Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Chauffez le reste d’huile d’olive dans une poêle et faites-les cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

7- Servez dans les assiettes, disposez les morceaux de brocoli, ajoutez les crevettes et arrosez le tout de la vinaigrette au citron vert. Garnissez enfin avec la ciboulette ciselée.


NB: pour un repas plus copieux, vous pouvez ajouter un peu de riz basmati pour compléter votre assiette.

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