• Aude FROGER

Soupe de céleri-rave et carottes, granola maison et sauge

Une Vrai soupe gourmande pour petits et grands! Ici pas de pommes de terres, que des légumes et pourtant une onctuosité parfaite.


Le céleri-rave n'est pas un légume très populaire avec sa forme bizarre et son goût prononcé. En l'associant à la carotte, il devient plus doux....voici une recette qui ravisera les plus réticents avec son granola au petit goût de "pop corn" (d'après mon fils...)...à vous d'en juger!

Twister la soupe avec quelques croûtons, des morceaux entiers ou ici le granola est parfois une bonne astuce pour donner plus de gourmandise.

A vos fourneaux pour cette recette pour 4 personnes.


 

Ingrédients

  • 1 oignon jaune

  • 1 céleri-rave

  • 2 carottes

  • 1 brin de sauge

  • 40g de noix concassées

  • 15g de graines de tournesol

  • 15g de graines de courge

  • 4 tr de pain complet (ou autre)

  • 1 gousse d'ail

  • 40g de parmesan en copeaux

  • 1/2 cube de bouillon de légumes

  • 4 càs d'huile d'olive

  • 1 càc de miel

  • poivre et sel


Allumer le four à 190°C (ou 170°C à chaleur tournante)


Étape 1 : Préparer et cuire les légumes


Ciseler les oignons et faites les revenir avec la moitié de la sauge, dans une grande casseroles avec un peu d'huile.

Ajouter le céleri et les carottes coupés en petits dés et couvrir tout juste à hauteur avec de l'eau. Ajouter le 1/2 cube de bouillon de légumes.


Laisser mijoter à couvert environ 30-35 minutes. Jusqu'a ce que les légumes soient fondants.


Pendant ce temps passer à la préparation du granola.


Étape 2 : Préparation du granola et des croûtons de pain


Mélanger dans un bol, les graines de tournesol, de courge, les noix, le miel et l'huile d'olive.

Bien mélanger puis disposer la préparation à plat, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner le granola 10 minutes dans la partie basse du four.


Pendant ce temps, couper les tranche de pain en petits cubes. Couper la gousse d'ail en 2 (sans l'éplucher).


Après les 10 première minutes de cuisson du granola, ajouter les croutons de pain et la gousse d'ail coupée en 2 sur la plaque du four, ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre puis mélanger avant d'enfourner a nouveau 10 minutes.


Étape 2 : Finalisation de la soupe


Lorsque les légumes sont cuits, mixer la soupe avec un mixeur plongeant, saler et poivrer selon votre goût.


Verser dans les assiettes creuses.

Parsemer de granola, de croûtons (retirer la gousse d'ail) et de copeaux de parmesan.


C'est prêt...

 

Bonne dégustation!



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