• Aude FROGER

Stress et émotions: comment ne plus utiliser la nourriture comme seul refuge?

Mis à jour : 20 févr. 2020


Le stress se traduit souvent par des tendances boulimiques.

Ces conseils vous apprendront à ne plus compenser le stress par la nourriture. En effet, lorsque nous sommes confrontés à des difficultés émotionnelles nous avons tendance à nous tourner vers la nourriture pour ajuster nos émotions.

Si manger lorsqu'on est stressé permet de nous détendre rapidement cela n'est pas une solution utilisable à long terme car nos émotions sont toujours là, simplement enfouies.

Se tourner vers la nourriture nous empêche de traiter nos émotions correctement ce qui nous dévore de l'intérieur, laissant alors un sentiment négatif après la consommation de nourritures (culpabilité, colère,...).

Voici quelques pistes à suivre pour ne plus vous laisser aller à l'appel de la fourchette.


1- Identifiez vos émotions : observez comment vous vous sentez. Ensuite décrivez votre ressenti sur une feuille de papier. C'est un moyen d'exprimer des émotions sans les garder enfermées.


2- Ajustez vos émotions : imaginez que vous pouvez ajuster vos émotions comme un curseur. Situez l'intensité de votre ressenti sur une échelle de 1 à 20 et réfléchissez ensuite à ce dont vous avez besoin pour placer le curseur plus bas. Par exemple si vous vous sentez à 17, réfléchissez à ce qu'il vous faudrait pour atteindre le 10.


3- Apprenez la méditation de "pleine conscience" et la cohérence cardiaque : la méditation de "pleine conscience" consiste à suivre des pensées, des sentiments, ou des perceptions et de les observer sans essayer d'interagir avec eux ou de les modifier. Autrement dit cela revient à maintenir une prise de conscience détachée, sans aucune forme de jugement, pour devenir plus conscient de son corps, de sa vie et de son environnement. Exemple : ressentez vos pieds sur le sol, laissez vos épaules et votre nuque tomber et observez la sensation de ne pas résister à la gravité. La cohérence cardiaque est une technique de respiration rythmée qui fait baisser les hormones du stress et réduit l'envie de manger.


4- Apprenez à ne plus combattre vos émotions : plus vous essayez de lutter et de combattre vos émotions plus ils grandiront en vous jusqu'à finir par devenir complètement incontrôlables. Donc si vous vous sentez triste, sentez-vous triste. Dîtes-vous que vous pouvez accepter vos émotions et qu'il ne s'agit pas d'une faiblesse ou d'une erreur. Au lieu de les enfouir, cherchez plutôt un moyen de les gérer, par exemple en téléphonant à un ami proche et en discutant.


5- Arrêtez de vous sentir coupable : nous sommes sans doute notre plus grand critique mais à chaque fois que nous nous sentons coupable nous nous imposons une punition qui nous empêche de nous apaiser. Mais ce schéma ne fait qu'entraîner dans une spirale de comportement alimentaire déréglé. A l'inverse, en ayant de la compassion à votre encontre vous développez une force qui permet ensuite de limiter le déclenchement de comportements alimentaires impulsifs.


6- Adoptez une routine : certaines routines peuvent permettre d'évacuer correctement nos émotions en améliorant notre prise de conscience de nous-mêmes. Un rituel peut être aussi simple qu'allumer un bâton d'encens systématiquement tous les soirs en rentrant du travail ou de chanter une chanson relaxante. Cela peut également être la récitation d'une prière à voix haute. Une bonne méthode consiste à entretenir un journal intime car celui-ci permet simultanément d'apprendre à identifier les émotions et à les gérer correctement.

A chaque fois que nous ressentons une émotion forte nous devons gérer cette émotion pour qu'elle le reste plutôt que de chercher à la contenir car elle finira par s'exprimer d'une manière ou d'une autre et l'alimentation n'est pas le meilleur moyen pour cette expression.


Pour aller plus loin, lire la bible du mangeur émotionnel : Maigrir avec la nutrition comportementale (Dr Villemur/Dr Ménat)

Article publié sur la nutrition.fr

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