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Aude FROGER

Velouté de moules au safran

Le velouté... un entrée idéale pour les fêtes! En cette période de mise à l'épreuve de notre foie, les veloutés sont parfaits pour réconcilier raison et plaisir!

Pensez à twister vos potages classiques à base de légumes de saison, avec un ingrédient plus festif (ici le safran, mais des St jacques, des châtaignes, des morilles, du lard grillé...) et vous obtiendrez une entrée parfaite pour un dîner de réveillon.

Contre toute attente et contrairement aux idées reçues, tout le monde appréciera !


Recette pour 6 personnes


Ingrédients :


- 1 gousse d'ail

- 100g de blanc de poireau

- 250g de carottes

- 1 kg de moule fraiches

- 100 g de vin blanc sec

- 1càs de fumet de poisson

- 1 càs d'huile d'olive

- 450 g d'eau

- 80g de jus d'orange

- 70 g de crème liquide

- 1 dose de safran

- 3 brins de coriandre fraiche



Préparation :


Cuisson des moules


1- Dans un fait tout, faire revenir le poireau émincé et la gousse d'ail écrasé dans un filet d'huile d'olive.

2- Jeter les moules nettoyées dans le fait tout et arroser de vin blanc. Couvrir et laisser cuire quelques minutes (la cuisson est rapide, surveiller l'ouverture des moules... lorsqu'elles sont toutes ouverte, c'est cuit!).

Mélanger les moules à mi-cuisson de sorte qu'elles soient toutes bien ouverte.

3- Sortir les moules et les laisser refroidir avant de les décortiquer. Les réserver au frais.

Garder le jus de cuisson dans le fait-tout.

Réserver quelques moules non décortiquées pour la présentation.


Le velouté :

1- Eplucher les carottes et les couper en petits cubes.

2- Dans le fait-tout (dans lequel vous avez conservé le jus de cuisson des moules) ajouter l'eau, le fumet de poisson et les cubes de carottes.

3- Faire cuire a feu doux pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.

4- Ajouter le safran, la crème fraîche, le jus d'orange et les 2/3 des moules décortiquées.

5- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le tout jusqu'à obtenir une texture "velouté.


Servir aussitôt en répartissant le reste de moules décortiquées dans les assiettes de chaque convive. Ajouter quelques moules avec coquilles et la coriandre ciselée pour décorer.


Bon appétit!








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