• Aude FROGER

Waterzooï de cabillaud

Le waterzooï est une "soupe-repas" complète, originaire de Belgique. Généralement au poulet ou au poisson, elle est idéale pour un soir quand on en a assez des potages de légumes classiques.

L'avantage des morceaux dans une soupe c'est de "mâcher", c'est ainsi que notre cerveau "commande" le début de la digestion, que la satiété s'installe plus facilement avec la durée du repas qui s'allonge et la présence de viande ou de poisson (en comparaison avec une soupe classique mixées).



Temps total de préparation 45 min


Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 300g de PDT à chair ferme

  • 2 poireaux

  • 200 g de chou-rave

  • 2 carottes

  • 2-3 pavés de cabillaud

  • un bouquet de persil

  • 40g de crème fraiche

  • 4càs de fumet de poisson en poudre

  • 2 càs de vinaigre blanc

  • sel et poivre

  • huile d'olive


Préparation


1- Préparer le bouillon:

- Porter à ébullition 1L d'eau avec 4 c à s de fumet de poisson avec les feuilles de laurier.


2- Préparer les légumes :

- Ciseler les oignons et écraser l'ail

- Laver les PDT et couper les en morceaux régulier (plus ils sont petits plus ils cuirons vite)

- Emincer le poireau et les carottes en fines rondelles

- Peler le chou-rave et couper le en petit dés


3- Faire le Waterzooï :

- Dans une grande casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon quelques minutes a feu vif.

- Ajouter les légumes taillés, les pommes de terres puis faire revenir quelques minutes en mélangeant.

- Déglacer avec le vinaigre de vin blanc puis ajouter le bouillon de poisson.

- Porter à ébullition et laisser cuire 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que les PDT soient fondantes).

- Emincer le persil.

- Tailler le cabillaud en cubes


4- Pocher le poisson :

- Lorsque les PDT sont cuites, baisser et verser la crème fraiche, saler, poivrer puis mélanger.

- Ajouter les morceaux de cabillaud et laisser cuire a couvert 3-4 minutes.


Servir le waterzooï dans des assiettes creuses et parsemer de persil haché.

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