• Aude FROGER

Steak tartare, salade de fenouil aux agrumes et pommes au four

Attention!! cette recette pourrait plaire aux inconditionnels du "steak frites" !! ;op

Cette assiette est aussi gourmande qu'équilibrée: le plaisir des yeux, des papilles en bien moins riche que le traditionnel steak frites!!



Ingrédients pour 4 personnes


  • 400 g de steak de bœuf ou veau,

  • 1 fenouil, coupé en morceaux

  • 8 pommes de terres à chair ferme

  • 1 oignon nouveau

  • 1 càs de jus d'orange

  • 1 càc de zeste d'orange râpé

  • 3 càc de jus de citron

  • 2 brins de feuilles de cerfeuil (ou persil) frais

  • Thym

  • Romarin

  • 12 feuilles de basilic frais

  • 40 g de parmesan râpé

  • 3 gousses d'ail

  • 80 g de tomates séchées

  • 2 échalotes

  • sel, poivre

  • Huile d'olive


Préparation


Placer les steaks sur une plaque, environ 45 min au congélateur. La viande doit être durcie mais pas congelée.


Les pommes au four:

Préchauffer le four à 180°C.

  1. Couper les pommes de terre en 2 (nettoyées, non épluchées) dans le sens de la longueur.

  2. Les placer dans un saladier, arroser d'un filet d'huile d'olive, de thym, de romarin et de sel. Bien mélanger.

  3. Déposer les pommes de terre, face coupée vers le haut, sur une plaque allant au four. Ajouter 2 ou 3 gousses d'ail entières et les herbes arômatiques.

  4. Cuire au four environ 40 minutes (jusqu'à ce qu'elle commencent à dorer).


La salade de fenouil aux agrumes:

  1. Mettre le fenouil coupé en morceaux, les oignons, le jus et le zeste d’orange, 1 càc de jus de citron, le cerfeuil (ou le persil), du sel et du poivre dans un mixeur et mixer le tout grossièrement.

  2. Transvaser la salade dans un récipient, filmer, puis la placer 30 min au réfrigérateur.


Le tartare:

  1. A nouveau, mixer finement: les tomates confites, 2 càc de jus de citron, les échalotes et le basilic. Transvasez le contenu dans un bol, mélanger avec le parmesan râpé et réserver.

  2. Mettre les morceaux de viande dans le mixeur et mixer grossièrement.

  3. Mélanger la viande hachée et l’assaisonnement aux tomates et au fromage.

  4. Répartir le tartare en 4, et selon votre goût, vous pouvez (ou non) les poêler très rapidement de chaque côté.

  5. Déposer sur chaque tartare, un jaune d’œuf, et servir sans attendre avec la salade de fenouil aux agrumes et les pommes de terres.

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